Mientras más tiempo permanezcamos andando en el mercado o
supermercado durante el estado de aislamiento social por la COVID-19, más corremos
el riesgo de contraer la enfermedad, ya que últimamente más personas no siguen
las normas y la higiene suele ser deficiente. En este post verás algunos trucos
de cómo preservar tus alimentos por más tiempo.
Vemos
que las calles y los centros de abastos son
más concurridos día a día pese a una larga lista de restricciones que se ha
puesto en todos los países. En Perú,
por ejemplo, estos principales focos de
contagio se mantienen sin orden en muchas regiones del país por las multitudes
que existen, siendo uno de los factores más palpables para que el número de
casos se incremente.
Una
forma de evitar las salidas frecuentes o el desperdicio de alimentos que aún
pueden consumirse, es poniendo en práctica los siguientes trucos o tips para
que tu comida no caduque. ¡No los eches al tacho!
Nutrición para combatir el Coronavirus:
Solamente
en América del Norte se tiran a la basura más de 167 millones de toneladas de
comida al año. Pues bien. Jamás que tu salud esté en riesgo sólo por no arrojar.
Revisa primero y olfatea; luego ves si los comes o no. No te pongas en peligro,
mejor manos a la obra antes de que venzan. Aquí vamos:
1. CONGELA LOS ALIMENTOS QUE ESTÉN POR CADUCAR O VES QUE
SE ESTÁN DETERIORANDO
Este
truco es muy usado ya por muchos, lo único que debes de hacer es meter al
congelador lo que está a poco de vencer.
Tienes
que utilizar el empaque apropiado al momento de congelar, de esta forma el frío
no dañará tus alimentos. Y si esto llega a pasar se desperdicia el agua, las
fibras se fragmentan y se pierde o cambia el sabor. Les aseguro que eso no es
nada agradable.
Evita
congelar los alimentos dentro de una lata, es mucho mejor meterlos a un
recipiente hermético o a una bolsa de helar. Cuando el producto esté repleto de
líquido retira un poco para impedir que explote o se deforme el recipiente.
2. LOS PRODUCTOS FRESCOS DEBEN IR DIRECTO AL CAJÓN DE LAS
VERDURAS
Los
alimentos más delicados o que corren mayor riesgo de estropearse son los que
requieren de refrigeración, y es con los que justamente debes tener más
cuidado. Recomendable en este caso, es que coloques cada alimento en su lugar
correspondiente en la refrigeradora.
Un
ejemplo es cuando la carne se guarda en el espacio más frío de la refrigeradora
es probable que nos dure un día más; muy diferente si la colocas en un sitio
cálido, podría ir desprendiendo olores nauseabundos y descomponerse en menos
tiempo.
3. PREPARA TUS CONSERVAS O ENCURTIDOS
No
eches al tacho los ajíes, pimientos o pepinos de apariencia poco agradable. Lo
más inteligente que puedes hacer es preparar conservas con estos alimentos y
tener tus encurtidos hechos en casa.
El
secreto de obtener una de las mermeladas y conservas con mejor sabor son las
que se preparan con las frutas más maduras. Los resultados son excelentes, ya
que hay una concentración más elevada de azúcares y así tienen un sabor más
delicioso.
Podrás
elaborar salsa de cebolla, ajíes en trozos o en hilo, pimientos con zanahoria y
todo lo que se te ocurra. Lo maravilloso de esto es que su fecha de caducidad
es lo más lejana posible si se los mantiene bien cerradas.
4. COCINA Y LUEGO GUÁRDALO EN LA REFRIGERADORA
Otro
truco es cocinar los alimentos para luego meterlos a refrigerar. Así la cocción
hará que duren y puedas comerlos por hasta dos días más (es el límite
aconsejable).
Mucho
cuidado: No los pongas recién bajados del fuego, pues espera una hora al menos
hasta que se entibien para no averiar tu refrigeradora ni que otros alimentos
se expongan a la contaminación cruzada.
5. LAS PAPAS A UN LUGAR FRESCO
El
Perú es el mayor productor de papa en el mundo y son el alimento que más se
conserva. El medio de prolongar su vida es colocándolos en un sitio fresco,
seco y con la ventilación adecuada, en el cual durarán hasta por cuatro meses.
Un
consejo es no mojar las papas ni después meterlas a la refrigeradora, lo que
provocarás con esto es que dentro de pocos días se vuelvan aguadas y se llenen
de moho.
Estos
son los trucos o tips básicos que debe poner en marcha para preservar mejor tus
alimentos y de este modo no desperdiciar comida y dinero. Incluso evitarás ser
un individuo más en las calles, que pese a estar en cuarentena por la COVID-19
se ven aún más gente que antes de darse dicho decreto.
Fuente: Animal Gourmet
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