Ahora
es cuando con más fuerza debemos darle al
Coronavirus. Vencer a esta enfermedad se ha vuelto una dura batalla en nuestro país, que es uno de los que mayor número de casos existen en el mundo. Ya
de cifras no hablaré acá, porque nada están aportando a la sociedad, pues no
hacen más que meter terror y alterar el orden público.
En estos momentos es cuando todos tenemos que buscar soluciones. Hay muchas que ya encontramos hasta la fecha y lo que se mostrará en este artículo es otra más que agregar a la lista. Antes les invito a leer muchas otras soluciones que ya se encontraron o están por encontrarse. Estas las pueden repasar luego, una vez sepan sobre las maravillas que nos ofrece el consumo de carne de cuy, uno de los animales bandera de Perú.
En estos momentos es cuando todos tenemos que buscar soluciones. Hay muchas que ya encontramos hasta la fecha y lo que se mostrará en este artículo es otra más que agregar a la lista. Antes les invito a leer muchas otras soluciones que ya se encontraron o están por encontrarse. Estas las pueden repasar luego, una vez sepan sobre las maravillas que nos ofrece el consumo de carne de cuy, uno de los animales bandera de Perú.
Cuando
las defensas del organismo están bajas o nuestros sistemas funcionan
deficientemente, es momento de establecerse una dieta balanceada, en la que se
incluye principalmente proteínas, elementos que se encuentran en la carne de
cuy. Además de las proteínas,
este alimento contiene varios nutrientes más, que son muy útiles para prevenir y aguantar con fuerza los síntomas que se
presentan con el COVID-19 u otras enfermedades.
Los
investigadores nutricionistas de la
carne de cuy han descubierto que las proteínas contenidas en su carne se
aprovechan con facilidad por el cuerpo para la asimilación de aminoácidos fundamentales.
En
nuestro país, la carne de cuy abunda en
todos los departamentos, ya que se ha expandido su crianza y
comercialización en cada rincón. Por ende, supera de forma tremenda a la carne
de bovino, ya que por cada 100 gramos de
carne magra de cuy (carne con alta proporción de fibras musculares) es posible conseguir 19 gramos de proteínas.
Según
la profesora Nery Quispe, de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH),
la carne de cuy aparte es sustento de vitaminas, como el complejo B, y minerales que la convierten en un gran alimento
para combatir distintas enfermedades.
Los
minerales que mayor presencia tiene
la carne de cuy son los siguientes: calcio
(29 mg), fósforo (29 mg), zinc (1.57 mg) y hierro (1.9 mg). A su vez, están presente las vitaminas denominadas
Tiamina (0.06 mg), Riboflavina (0.14 mg)
y la Niacina (6.50 mg); además de una equivalencia energética de 96 kilocalorías (Kcal).
La
carne de cuy es excelente para la prevención de enfermedades del sistema
circulatorio y el corazón, pues contiene grasas saludables, tales como el Omega 3 y el Omega 6. Por tal motivo, la profesora Quispe recomendó que las
personas que sufren de dislipidemias lo consuman con frecuencia. Las
dislipidemias son excesos de los niveles de colesterol y triglicéridos en el
torrente sanguíneo.
Pero
las bondades que nos ofrece la carne de cuy para el cuidado de nuestra salud,
según la especialista, no terminan ahí, pues incluso ayuda a derrotar a la anemia y a acabar con la desnutrición
crónica en los niños. Informó que contiene la enzima asparaginasa, que es una protectora contra el cáncer, ayudando a la reducción de los tumores.
¿Cómo preparar la carne de cuy para aprovechar mejor sus
propiedades?
La
profesional de la UPCH reveló que para tener
una mejor absorción de los nutrientes de la carne de cuy es preparándola en
forma de guiso, al horno o en adobo.
No
aporta mucho valor nutricional si se lo prepara a la parrilla, pues así pierde incluso
el 30% de sus sustancias beneficiosas, y todavía más si se lo come frito,
llegando a perder de esta manera el 60% de sus propiedades.
Y
finalmente, la nutricionista Nery Quispe, añadió que la carne de cuy contiene mucho fierro, decisivo para la prevención de
la anemia infantil y para darle lucha al Coronavirus y otras enfermedades
víricas.
En
seguida les presento fotos de los platos
típicos que se preparan a base de la
carne de cuy (la foto final es de un almuerzo que comí días atrás):
Plato de Cuy al horno |
Plato de guiso de cuy |
Plato de abodo de cuy |
Mi plato (Cuy al horno)- Carne de cuy para combatir el Coronavirus |
¡La
gran variedad gastronómica que tiene el Perú!
Y
para cerrar con broche de oro este artículo, colgué un vídeo del Ministerio de Agricultura y Riego del Perú sobre los
beneficios y la crianza del cuy:
Fuente: Andina
0 huellas:
Publicar un comentario
Deja tu huella y sabré que alguien pasó por aquí...
No se publicarán comentarios fuera de la temática del blog, ni mensajes que sólo tengan como interés hacer publicidad, o que contengan agresiones o insultos de cualquier tipo.
Además, no es necesario que escribas el mismo comentario; éste será aceptado o rechazado una vez sea revisado: