Conozca
a detalle los pasos que deben seguir los
restaurantes que ofrezcan el servicio de reparto a domicilio o delivery para
evitar más contagios por el COVID-19 en el Perú. Estos pasos son cinco en total,
pero veamos antes algunos detalles informativos.
El
Ministerio de Salud (MINSA), como
corresponde, ha especificado estos cinco
pasos básicos que tendrán que realizar los restaurantes que ofrezcan el
servicio delivery a fin de luchar contra la amenaza del Coronavirus, en
medio de este estado de emergencia nacional.
Los
pasos se centran en la Guía Técnica de
la Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA) con Resolución Ministerial N°250-2020/MINSA.
Primer Paso: La administración del
restaurante debe verificar y garantizar a
diario la condición de salud de sus colaboradores. También proporcionará
los equipos de protección personal (EPP) que “certifiquen la inocuidad de los
alimentos y la protección del trabajador en todo el proceso productivo, como
son: adquisición, recepción, preparación, envase, empacado, reparto, entre
otros.”
Segundo Paso:
Los encargados
de envasar y empacar los alimentos se deben asegurar que tanto el envase como
el empaque estén herméticamente cerrados, y entregarlo al repartidor en la zona
de despacho o mostrador.
Tercer Paso: El repartidor limpiará y
desinfectará el interior del contenedor, con alcohol preferentemente, y se dejará
secar por un minuto. Se pasará después a colocar el alimento dentro del empacado
y se cerrará el contenedor. Se prohíbe ante todo que los alimentos empacados sean
abiertos o manipulados durante la entrega.
Cuarto Paso: Aparte, el repartidor tiene
que disponer siempre de un desinfectante para manos que aplicará cada vez que
retire el alimento empacado del contenedor. Mantendrá la distancia de un metro con
el cliente o comprador mientras lleve a cabo la entrega del pedido.
Quinto Paso: Y por último, el usuario final
recibirá el alimento empacado siendo obligatoria la desinfección del empaque
con alcohol, que tendrá que secar por un minuto, después lo quitará y pasará a
deshacerse de éste. Y para asegurarse, es necesario (obvio) lavarse las manos
con agua y jabón para el consumo de sus alimentos, costumbre que se ha
practicado desde antes, con o sin pandemias.
Para
complementar los pasos a seguir, El Comercio nos ofrece un video informativo sobre el servicio de entrega a domicilio o delivery.
DELIVERY DE
COMIDA: Así funcionará el servicio durante la pandemia del COVID-19
Depende
ya de cada persona si desea consumir sus alimentos a través de estos servicios
que cada vez se hacen más estrictos en términos de seguridad. Hay muchos que
sienten temor así como otros que no. Aunque más depende de nuestro sistema
inmunológico, que de otra cosa.
Fuentes directas:
Texto: Diario Gestión
Vídeo: Diario El Comercio Videos
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