El Perú es uno
de los países con la mejor gastronomía en todo el mundo, tanto en
diversidad como en sabor. Según Ipsos, es el primero en gastronomía y segundo
en historia en ranking de Latinoamérica. Lidera el ranking con el 69% en preferencia,
seguido de México (55%), Argentina (49%) y Brasil (22%). Además, el Perú, fue
elegido el “Mejor Destino Culinario” del planeta, lo que genera que el turismo
crezca más día a día.
La comida varía según
las tres regiones geográficas del territorio: Costa, Sierra y Selva. Pero sea
donde te encuentres, puedes hallar restaurantes con las sazones de las tres regiones;
por ejemplo, en ciudades o pueblos de la Selva, hay también restaurantes de comida
de la Sierra o la Costa, y así sucesivamente. Soy natural de la Selva, de la ciudad
de Tarapoto precisamente, sin embargo, ahora me encuentro viviendo en Pucallpa,
y he aquí que he probado comida de todas o casi todas las regiones del Perú.
Las fotos de platos
de comida que verán en este post fueron tomadas por mi persona. La mayoría fueron
a través de la cámara de baja calidad de un celular; las disculpas anticipadas
del caso.
Toda la gastronomía
presentada en este post, como antelé, no necesariamente es oriunda de la ciudad
de Pucallpa, Ucayali – Perú:
Del 1 al 16: Están en
orden que he comido (Noviembre 2012 - diciembre 2014).
Del 17 al 19: Están
en orden que he comido (Enero 2015 - diciembre 2016)
Del 20 en adelante:
Enero 2017 - Actualmente.
1.
Plato: Tallarín saltado
Ingredientes:
Tallarines, gluten de soya, frejol, granos de maíz, arroz, papas, ajo, cebolla
y algo más.
Precio: Colaboración
para los ingredientes menos de S/. 10.00, salieron platos como para 15
personas.
Comida vegetariana,
el más delicioso almuerzo de lo que he comido en Pucallpa hasta esa fecha.
Repetí: Sí
Lugar: Casa del Sr.
Celso Rodríguez Gonzáles.
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TALLARIN SALTADO |
2. Plato: Chaufa con Pollo Tipakay
Precio: S/. 8.50
(Incluido la Sopa Wantan).
Cena Chifa.
Repetí: No
Lugar: Restaurante
Chifa en el Jr. Ucayali.
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CHAUFA CON POLLO TIPAKAY |
3. Plato: Sopa Wantan
Precio: S/. 0.00
(Salía como entrada del Chaufa con Pollo Tipakay).
Cena Chifa.
Repetí: No
Lugar: Restaurante
Chifa en el Jr. Ucayali.
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SOPA WANTAN |
Ingredientes: Arroz
verde, tallarines, presa de pollo, frejoles, pescado Fasaco, plátano y
condimentos.
Precio: S/. 6.00.
Almuerzo bien
servido.
Repetí: No
Lugar: Cerca al
Puerto Miguel Grau. (No recomendable por la poca higiene).
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COMBINADO DE ARROZ CON POLLO, TALLARÍN Y PESCADO |
5.
Plato: Ceviche Mixto
Ingredientes:
Cangrejo, lechuga, patacones, chicharrón de pescado, toyo, algas, camote,
cebolla, yuca, ají, limón, leche de tigre y maíz tostado.
Precio: S/. 8.00.
Almuerzo.
Repetí: No
Lugar: Cevichería El
Combo.
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CEVICHE MIXTO |
6.
Plato: Chanfainita
Ingredientes:
Tallarines, mote, papas, menudencias, condimentos y hierba buena.
Precio: S/. 2.50.
Cena.
Repetí: No
Lugar: A una cuadra
de la Plaza de Armas de Pucallpa.
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CHANFAINITA |
7.
Y ASÍ COMENCÉ EL AÑO 2013: HACIENDO GULA
Plato: Arroz con
mariscos.
Ingredientes: Arroz,
conchas negras, cangrejos, camarones, plátanos y otros mariscos. Mayonesa, sal
y ají a parte; acompañado de dos botellas personales de Inca Kola.
Precio: S/. 35.00.
Comida de media
tarde.
Repetí: No
No acabé
Lugar: Restaurant
Turístico-Flotante "El Paiche", Laguna de Yarinacocha.
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CHANFAINITA |
8.
Trucha frita, desayuno dominguero
Lugar: Galería Las
Vegas en el Centro de Pucallpa.
10.
Chicharrón de lagarto (almuerzo)
Lugar: Restaurante
del centro de Pucallpa.
11.
Mazamorra de Doncella
Desayuno para aplacar
la resaca.
Precio: S/. 5.00
12.
Plato: Trucha Frita
Ingredientes: El pez
en mención, choclo, lechuga, cebolla, papa y ají al gusto.
Lugar: Restaurante
Margosino (distrito de Manantay).
Precio: S/. 12.00
13.
Arroz, huevo, maduro, bolas de yuca, puré de zapallo con queso, cebolla con ají
Lugar: Stand 07
"El Paisano" (Mi centro laboral en ese entonces).
Precio: S/. 6.00
14.
Plato: Tallarín con pollo
Lugar: Stand 07
"El Paisano" (Mi centro laboral en ese entonces).
Precio: S/. 6.00
15.
Plato: Tallarín saltado con verduras (Cena)
Lugar: Restaurante
Chifa en la 2da Cdra. del Jr. Salaverry
16.
Plato: Ceviche Mixto
Lugar: Cevichería
"Sarita" (Frente al Hospital Regional de Pucallpa).
Precio: S/. 12.00
17.
Chicharrón colorado
Precio: S/. 15.00
Almuerzo en la Fiesta
de Bajada de Reyes de los huancaínos en Pucallpa.
18.
Trucha Frita
Precio: S/. 10.00
Almuerzo en el
Restaurante Tayta Niño, con Paisano y Paisana
19.
Sopa Verde
Precio: S/. 5.00
(Incluye queso, huevo y esencias, más ají de rocoto al gusto)
Chicha de Jora aparte.
Almuerzo en el
Restaurante Tayta Niño, con Paisano y Paisana
20.
Un delicioso desayuno:
Plato: Huevera de
pescado.
Almuerzo a cortesía
de la Sra. Teresa Ramos, edificio Cine Rex, actual lugar donde domicilio.
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HUEVERA DE PESCADO |
21.
Refresco de Camu Camu
Lugar: Restaurante de
comida típica en la 8va cuadra del Jr. Coronel Portillo.
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Les prometo que más
adelante estaré publicando fotos más nítidas y platos y bebidas mucho más
variados. De vez en cuando es bueno darse un gusto y salir con la familia o amigos
a comer en un restaurante, ya que en Perú nunca te aburrirás de probar la
gastronomía; confieso que ni yo, siendo de este país, ni siquiera aún me he
deleitado con la mitad de comidas y bebidas que mi patria ofrece.
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COMPRAS EN EL SUPERMERCADO, PUCALLPA - UCAYALI |
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